学会历史

1. 上海市免疫学会成立于1979年3月9日,是全国最早成立的地方学会,是上海市免疫科技工作者自愿组成的科技类学术性的非营利性的社会团体法人。

2.上海市免疫学会第一届理事长为余贺教授、第二届理事长为姚錱教授、第三届理事长为叶天星教授、第四届理事长为章谷生教授、第五届理事长孔宪涛教授、第六届理事长葛锡锐教授、第七、八届理事长为周光炎教授、第九届理事长是熊思东教授、第十及至今的第十一届理事长是仲人前教授。

3. 学会成立近40年来,开展了大量的国内外学术交流活动。同时于1981年2月与第二医科大学免疫学研究所(现为交大医学院)共同创办了我国第一本免疫学专业杂志——《上海免疫学》,现已更名为《现代免疫学》,双月刊。该杂志深得全国同道的好评。

4. 根据学科发展的需要,学会下设:基础免疫、风湿免疫、肿瘤免疫、生殖免疫、感染免疫、儿科免疫、移植免疫、畜牧兽医免疫、神经免疫、血液免疫、免疫技术、免疫遗传、免疫药理等13个专业委员会。各专业委员会积极开展学术活动,仅2016年便组织各类学术报告会、研讨会44项,邀请国外专家学者作学术讲演达20余人。