学术活动

学会秉持为科技工作者服务、为广大民众服务、为经济建设服务的宗旨。通过各种活动为广大的免疫科技工作者搭建了一个学术交流的平台。学会开展的科学普及工作,为提高市民科学素质作出了贡献。

在学会层面上,每二年举办一次有全体会员参加的学术年会;有青年论文评选。更多的活动是各专业委员会依据在年初制订的活动计划,积极有序地开展多形式、多层次的学术交流。例如举办中外专家讲学的大型学术论坛;专题研讨会;临床疑难病例研讨会;培训班等。总计每年都有30-40余次活动。近年来,举办的大型学术论坛有“肝病个体化诊疗研究和应用论坛”、“国际骨髓瘤与淋巴瘤论坛”、“移植免疫论坛”等。“移植免疫论坛”已成功举办五届,成为学会的品牌活动。

神经免疫专业委员会2016年举办“自身免疫性周围神经病研究新进展”。邀请外国著名专家讲授有关自身免疫性神经病研究的最新进展,共同讨论这一领域新概念、新技术与新指南。


图1  285期东方科技论坛“免疫学研究的新领域和新进展”学术研讨会。(2016年11月20日)



图2  “多学科甲胎蛋白异质体临床应用专家共识”启动会(2016年9月7日)


两地神经免疫学术研讨会(2016年5月21日)



图4 “临床神经免疫学新进展”学习班(2016年8月19—21日)

 

图5“自身免疫性周围神经病研究新进展”学术研讨会(2016年9月)


图6 “鼠多瘤病毒嗜性影响CD8T细胞功能与免疫记忆”学术报告会(2016年6月30日)