学术期刊

《现代免疫学》(原《上海免疫学杂志》)创刊于1981年,是由我国著名免疫学与微生物学专家余㵑教授领衔创办并担任首任主编的国内第一本免疫学专刊。《现代免疫学》由上海市教育委员会主管,上海市免疫学会和上海市免疫学研究所共同主办,双月刊。

36年来,《现代免疫学》在老一辈免疫学与微生物学家的关心与支持、甚至亲手护植下逐渐成长起来,包括曾经担任主编的原中国微生物学会医学微生物学和免疫学专业委员会主任委员、上海市微生物学会副理事长陆德源教授,原中国免疫学会副理事长、上海市免疫学会理事长周光炎教授,以及原上海医科大学林飞卿教授、中国科学院上海生物化学研究所姚鑫教授、第二军医大学叶天星教授,等等。

创刊以来,《现代免疫学》立足上海,服务全国。刊登基础免疫学、临床免疫学、免疫学技术及其相关领域的研究成果,报道国内外免疫学领域的一系列新信息新进展,还特邀很多在免疫学及其相关领域造诣颇深的知名学者为我们杂志的“专家述评”和“中青年学者论坛”栏目撰稿。《现代免疫学》被中国自然科学核心期刊、中国生物医学核心期刊、中国基础医学类核心期刊等我国著名数据库和权威检索系统收录。《现代免疫学》在国内外同行内具有一定的知名度。

目前,《现代免疫学》杂志由上海市免疫学研究所所长、中组部“千人计划”专家苏冰教授和周光炎教授共同担任主编,路丽明教授担任执行主编。我国科学技术和出版事业的发展已进入一个崭新时期。随着信息网络化和交流国际化,《现代免疫学》杂志也将紧跟时代步伐,积极优化编委会与审稿团队的结构,积极组稿并鼓励在科技前沿的专家学者踊跃投稿,我们还将对杂志进行整体规划和版式全面升级,增设新专题新栏目,努力提升杂志学术内涵与观赏性。杂志企望与国际期刊接轨,为更好地服务于免疫学发展奠定坚实基础!